続・容器による市場開拓の例
今回は、麦焼酎「いいちこ」の『パーソン』という商品のボトルです。
「いいちこ」は「下町のナポレオン」として有名となりましたが、そのメインの顧客は中年男性でした。
それを若者にも広げようとして企画した商品が『パーソン』です。当時の焼酎の容器は、殆どが1升瓶であり、ワインやウイスキーの容器に比べると、デザイン的に見劣りしていました。そこで、新企画では、容器のビジュアル性を重視し、更に、ターゲットが若者ということでジーンズのピップポケットに納まるサイズのボトル(ポケットボトル)が検討されました。
製造元である三和酒類のマーケティング責任者(河北秀也氏)の「世界で一番美しいポケットボトル」を作るという信念の下で『パーソン』のボトルの開発が始められました。責任者の考えたデザインが実に斬新的(表面が凸型で裏面が凹型になっているのは世界初)で、しかも安易な妥協はしないということで、ボトルの製造・加飾は大変だったようです。実際、完成品が出来上がるまで、何年もかかったそうです。その甲斐あって、出来栄えは本当に見事なものです。河北氏はボトルが完成した日、嬉しくて抱いて寝たといわれています。
『パーソン』の写真はこちら→ http://www.sanwa-shurui.co.jp/products/2004/03/post_3.html
このボトルのデザインが非常にカッコ良かったお陰で、期待通り、若者や女性にも「いいちこ」が広がりました。
これも、既存商品の市場開拓の好例でしょう。久米仙酒造「グリーンボトル」と同様、それまで市場開拓されていなかった「若者・女性市場」という新しい市場を開拓したのです。しかもパッケージ(容器)を変えるという非常にリスクの小さい方法で成功したというマーケティング戦略の素晴しい例といえます。
参考文献:平林千春著「奇蹟のブランド「いいちこ」 パワーブランドの本質」(2005年、ダイヤモンド社)
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